SABATO
8 LUGLIO, A PERINALDO, INIZIATIVE DELLA SPES,
alle
18, LA PRESENTAZIONE DEL LIBRO
“IL
TESORO DEI CATARI – LA SAGA DELLA VOLPE BIANCA”
Alle
19.30, serata gastronomica
Il
romanzo storico, scritto dal giornalista Graziano Consiglieri,
sarà
presentato sabato 8 luglio alle 18,
in
un evento che precederà il Festival della Cucina del Mediterraneo.
Sarà
dedicato al romanzo storico “Il
tesoro dei Catari
– La saga della Volpe Bianca”, scritto dal giornalista Graziano
Consiglieri
ed edito da Araba
Fenice,
il tardo pomeriggio di sabato 8 luglio a Perinaldo.
A partire dalle 18, infatti, lo spazio di piazza Perinaldesi Dispersi
ospiterà la presentazione del libro, in un evento che, sostenuto dal
Comune di Perinaldo, precederà il secondo appuntamento del Festival
della Cucina Mediterranea, organizzato dalla Spes Auser Onlus di
Ventimiglia. L'autore sarà presentato e intervistato da Matteo
Lupi,
presidente della stessa Spes, associazione di parenti e amici di
portatori di handicap.
Romanzo
storico,
“Il tesoro dei Catari – La saga della Volpe Bianca” prende le
mosse da un ritrovamento
misterioso che porta la protagonista a cercare di ricostruire tutta
una storia dimenticata da tempo nella quale si troverà a dover fare
i conti con un passato tanto intricato quanto scomodo, ma anche con
un presente dal quale la sua vita uscirà addirittura sconvolta.
Una
casa sulle colline di Ventimiglia.
Una vecchia casa addossata alla roccia, dove sono nate e cresciute
generazioni, che nasconde segreti che vanno ben oltre la storia
familiare. Leggende e realtà si intrecciano nel tempo, in una storia
che inizia con antichi guerrieri medievali e religiosi catari, in una
ricerca che prosegue fino ad oggi, in una terra di confine vicina
alla Francia ed anche al Principato di Monaco. A un fedele e ligio
cavaliere occitano
fanno da contraltare donne forti, che non sono solo corollario, ma
attive protagoniste e custodi di segreti, taciuti per il bene dei
figli, della famiglia o di una verità superiore. Il libro si basa su
eventi storici reali
e comprovati (guerre, passaggi di personaggi potenti nella zona
intemelia, migrazioni), sui quali, oltre ad essere talora romanzati,
sono state innestate alcune leggende e dicerie a metà tra realtà e
invenzione (il tesoro dei catari, la volpe bianca) e la narrazione,
di pura fantasia,
sugli episodi legati alla Casa Rossa, ai suoi abitanti e alla ricerca
della “ricchezza” perduta.
La
narrazione spazia dal
1200 fino ai giorni nostri,
con continui cambi di scena che si intrecciano mano a mano che gli
eventi vengono riportati alla luce.
Dalle
ore 19.30 via alla serata gastronomica a cura dei volontari Spes e
dei ragazzi della Cooperativa Sociale Spes Coop Onlus. Menù del
Mediterraneo, a base di piatti
tipici siciliani
e cous cous vegetariano.
Sarà
presente l’associazione PE.NE.LO.PE. con la fiaba “Samba”-
“A
nome della Spes – dichiara il presidente Matteo Lupi – intendo
ringraziare l’amministrazione comunale di Perinaldo per
l’ospitalità, i volontari dell’associazione locale e
l’associazione Arci Handala” che collaborano alla riuscita di
questo festival della cucina del Mediterraneo, volto alla raccolta di
fondi a sostegno dell’inserimento lavorativo di persone con
handicap”.
Nessun commento:
Posta un commento